Мы знаем о предательстве меньше, чем думаем, хотя это явление столь же старо, как и весь мир. Есть 10 вещей, которые нужно понять, чтобы уменьшить вероятность предательства.

Если предательство уже произошло, важно найти свою причину – это поможет спасти новые отношения.

1. Не всегда виновен в предательстве тот, кто предал.

Не всегда виновен в предательстве тот, кто предал

Шокирующая правда? Исследование отношений, в которых люди предали, проведенное Эстер Перель более 30 лет назад, доказывает, что неверность – это не всегда то, что нам кажется с первого взгляда. Да, есть классические изменники – сексуальные всеядные, которые гоняются за приключениями, когда появляется такая возможность. Но этот тип не доминирует среди «неверных».

Нравится нам это или нет, реальная причина предательства, особенно в долгосрочных отношениях, часто заключается в том, что один из партнеров долгое время неосознанно толкает другого выйти за пределы отношений. Как?

Критика, равнодушие, отсутствие честного общения, презрение, секс из жалости. Когда после двадцати лет верности партнер обманывает, он не всегда является патологическим обманщиком. Чаще всего такие люди думают об измене, чтобы женщина заметила его потребности, в которых преобладает стагнация. Однако человек сознательно сопротивлялся искушению, отдавая преданность постоянному партнеру. Так почему же он наконец предал? Из-за отсутствия надежды предательство происходит чаще, чем мы думали. Такое себе «восстание мятежника».

2. Мы влияем на то, насколько нам больно.

Мы влияем на то, насколько нам больно

Как это ? Когда дело доходит до катаклизма, а предательство – это, в конце концов, крайняя катастрофа, трудно контролировать эмоции. Они часто бывают экстремальными. Исследования показывают, что не все.

Что определяет масштаб отчаяния? Оказывается, предательство наиболее болезненно сказывается на симбиотических отношениях, когда одна из сторон рассматривает партнера как кого-то, кто должен быть гарантом его жизненных достижений во многих областях. Или одновременно кого-то, кто обеспечивает материальную безопасность, экологическую принадлежность, социальный статус, и в то же время человека, с которым вы проводите свое свободное время «эксклюзивно».

С такими ожиданиями предательство представляется другой стороне «концом света», а обманутые партнеры описывают свою ситуацию радикальными словами: «моя жизнь кончена», «он сломал меня»…. Однако когда мы ищем удовлетворения не только в отношениях, но и на работе, в отношении с друзьями, в родственных связях, развиваем страсть, предательство будет болезненно, но «не сломает пополам».

3. Неверность без физического контакта.

Неверность без физического контакта

Можно ли изменить с кем-то, к кому мы даже не дотрагивались? Да! Сегодня предательство означает не только то, что наш партнер «лег спать» с кем-то другим. Возможности, предлагаемые интернетом и кибертехнологиями, усложнили ситуацию.

Является ли предательством, когда во время телефонного эротического обслуживания иностранка доводит вашего партнера до оргазма голосом и интонацией? Или когда он заходит каждую ночь на порносайты? Чувствуем ли мы себя преданными или нет, если обнаруживаем , что наш партнер регулярно использует эротические компьютерные игры, которые создают иллюзию участия в сексуальных действиях?

Один человек чувствует себя обманутым таким поведением, а другому никогда бы не пришло в голову, что «компьютерную любовь» можно считать неверностью. Стоит объяснить друг другу, как мы понимаем эти проблемы и что думаем о них, прежде чем все зайдет слишком далеко.

4. Поиск новизны как частая причина предательства.

Поиск новизны, как частая причина предательства

Почему даже люди, живущие долгое время в счастливых браках, после нескольких лет верности предают. Потому что несмотря на то, что они чувствуют себя счастливыми, они хотят понять, можно ли быть еще счастливее. Такие люди ищут не любовь, а новизну!

5. Следственная лихорадка – обоюдоострое оружие.

Следственная лихорадка - обоюдоострое оружие

Современные технологии позволяют нам получать тысячи гигабайт различной информации. Все больше людей, которые испытали неверность, извлекают выгоду из этих возможностей. Если мы собираем доказательства для развода, это имеет смысл. Но если партнер уже признался в предательстве, но хочет вернуться, и мы хотим дать ему шанс, мы затрудним задачу.

Следственная лихорадка – тенденция, которая не допускает прощения. Тем более, некоторые преданные одержимы поиском мельчайших подробностей о предательстве партнера. Измена – это удар, но знание слишком многих деталей похоже на еще одну тысячу ударов, которые с каждой следующей деталью мы наносим себе. Нередко такие удары причиняют такой глубокий вред, что вопреки доброй воле обеих сторон, они фактически саботируют восстановление отношений.

6. Неверность перестает быть мужской прерогативой.

Неверность перестает быть мужской прерогативой

За прошедшие годы было признано, что в основном мужчины имеют «лицензию на измену», потому что, в отличие от женщин, они просто «полигамны по своей природе» и делают это исключительно ради секса. А если с женщинами уже случается неверность, то обычно речь идет о большой любви или флирте, которые «вышли из-под контроля». Статистика опровергает эти мифы. В последние годы число обманывающих женщин возросло, и сегодня до 33% женщин признаются в неверности, пусть даже разовой.

7. Запретный плод сладок.

Запретный плод сладок

Есть такое пристрастие, и речь идет о зависимости от захватывающей смеси гормонов, которая выделяется, когда мы встречаем нового человека, очаровываем его и видим интерес к нам или восхищение. Есть люди, которые навязчиво инициируют любовные отношения, создавая впечатление, что они время от времени увлекаются кем-то. Но больше, чем в эротическом поглощении нового знакомого, они заинтересованы во вступительной фазе: флирт, волнующие сообщения, взгляды, предложения, а в случае тех, кто находится в постоянных отношениях – еще и запретный плод, который ох как хочется вкусить.

8. Предательству нужно больше времени, чтобы «потерять актуальность», чем мы предполагаем.

Предательству нужно больше времени

Если мы хотим, чтобы наши отношения были восстановлены после предательства, нужно дать друг другу время. Это будет трудный период, но он нужен отношениям. Нет смысла отрицать, что вы долгое время будете возвращаться к тому, что произошло, и размышлять над этими событиями – каждый со своей собственной точки зрения. Так будет. Это нормальная, хотя и трудная болезненная закономерность.

9. Вопросы, уменьшающие вероятность неверности.

Вопросы, уменьшающие вероятность неверности

Независимо от того, живем ли мы в отношениях, в которых никогда не было предательства, или в отношениях, которые, несмотря на предательство, мы хотим восстановить, есть несколько вопросов, которые должны хотя бы время от времени возникать между партнерами: «Есть ли какие-либо потребности, связанные с нашими отношениями, о которых ты мне не говоришь?», «Есть ли что-то, что особенно расстраивает тебя в том, что мы вместе?», «В каких ситуациях мы чувствуем, что отдаляемся друг от друга?», «Что мы можем попробовать вместе?».

10. Все никогда уже не будет, как раньше.

Все никогда уже не будет как раньше

Предательство – это всегда конец отношений, которые были до сих пор. И хорошо понимать это и говорить о данном факте открыто. Если произошел роман, не стоит строить иллюзии, что если простить эпизод неверности партнера, и он принял решение остаться в отношениях, то все может быть, как прежде. Это заблуждение. Отношения изменятся, и с этим нужно научиться жить.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: