У «Арзамаса» вышел пикантный текст о том, какие отношения связывали поэтов начала 20 века. Ахматова, Гиппиус, Лурье, и другие культурные люди развлекались так, как ты себе и представить не мог.

  1. Ахматова — Глебова-Судейкина — Лурье

    Подруга Ахматовой, Ольга Глебова-Судейки­на, была замужем за композитором Артуром Лурье. Ольга знала о том, что муж раньше ухлестывал за Анной Андреевной, что совершенно не помешало ей позвать Ахматову жить к себе на квартиру после того, как поэтесса развелась. Так и жили втроем, пока Лурье не эмигрировал. Кстати, очень звал Ахматову поехать с ним. Ну и Ольгу тоже, жена все-таки.

  2. Блок — Менделеева — Белый

    Блок женился на Менделеевой, но одаривал её исключительно платонической любовью. А вот его друг-поэт Андрей Белый воспылал к ней очень даже плотской страстью. Отношения между поэтами разладились.

    Белый, терзаясь угрызениями совести, угрожал покончить с собой, посылал Менделеевой и Блоку «ливни писем», морил себя голодом и неделями бродил по своей квартире, не снимая черную дамскую маску. Правда, через год все закончилось. Любовь Менделеева вернулась к Блоку, поэты помирились.

  3. Мережковский — Гиппиус — Философов

    Гиппиус и Мережковский изначально выступали за фрилав в своих отношениях. Причем друг друга парочка вообще не возбуждала: Мережковскому нравился кто угодно, только не супруга, а для Зинаиды главной страстью были гомосексуалисты — поскольку были недостижимы.

    По этому принципу в семью и позвали критика-гея Дмитрия Философова. И жили они втроем лет двадцать, пока эмиграция их не разлучила.

  4. Белый — Петровская — Брюсов

    Поэтесса Нина Петровская влюбилась в Андрея Белого. Женщина она была роковая, даже демоническая, и в конце концов напугала своей страстью Андрея так, что он сбежал. И влюбился в Менделееву.

    Тогда Петровская закрутила роман с Брюсовом. Брюсов был в курсе, что у Нины всё еще не утихают страсти по Белому. Но нет, он не ревновал. Даже наоборот, он стимулировал Нину фигачить привороты, а потом, когда надежда привлечь Белого колдовством была потеряна, выдал Петровской пистолет, из которого она чуть не застрелила не желавшего приворожиться Андрея.

  5. Вяч. Иванов — Зиновьева-Аннибал — Сабашникова

    Лидия Зиновьева-Аннибал с дочерью Верой Шварсалон и Вячеслав Иванов. Около 1905 года

    Поэт-символист Вячеслав Иванов влюбился в Маргариту Сабашникову. И все бы ничего, но Сабашникова вообще-то была замужем за Максимилианом Волошиным, да и Иванов был женат. Жена Иванова решила сделать ход конем. Она первая объявила Сабашниковой, что они с мужем — одно целое, и лю­бят ее одинаково.

    Сабашникова было сорвалась жить втроем, но её тормознули родственники. Был скандал, а когда Марго все же доехала до Иванова с Аннибал, вакантное место было занято дочерью Аннибал, которая после смерти матери стала новой женой Иванова.

Больше офигительных историй на снече:

— 7 фактов о том, как геи жили в России до революции

— 5 записок, которые хейтеры передавали Маяковскому

— 9 фактов о Сергее Левицком — личном фотографе четырех поколений российских императоров

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: