Самую большую и яркую праздничную ель Италии наряжают в городке Губбио: огни на ней зажигаются 7 декабря. В том же городке, на родине традиционного вертепа, в ночь на 25 декабря организовывают настоящее представление с живыми фигурами, представляющими картину Рождества Христова. А в остальной стране по сложившейся традиции итальянцы наряжают елку и готовят рождественский вертеп в период между праздником Непорочного Зачатия Девы Марии (8 декабря) и Святой Лючией (13 декабря). 

К слову сказать, рождественская ель — вовсе не итальянская традиция, да и вошла она в обиход в Италии сравнительно недавно. Ведь здесь все больше в ходу рождественские вертепы — стилизованные ясли, воспроизводящие сцену Рождества Христова, с фигурками Марии, Иосифа, младенца Иисуса, волхвов, пастухов и ангела. 

Но после того, как привезенный немецким герцогом Альбертом обычай наряжать ель прижился при английском дворе его супруги, королевы Виктории, ему стали следовать и прочие королевские семейства Европы. 

Вот и итальянская королева Маргарита Савойская, супруга короля Италии Умберто I, не стала исключением: следуя моде, она распорядилась нарядить ель и у них дома, в Квиринальском дворце. 

А уж с середины XVIII века новому обычаю охотно следовала и итальянская знать.

А вот консервативный Ватикан противился новшеству вплоть до прихода папы Иоанна Павла II. Только в 1982 году папа распорядился поставить на главной католической площади мира елку, привезенную сюда на собственном грузовичке одним польским крестьянином

После этого, следуя особому повелению Иоанна Павла II, каждый год для чествования Рождества Христова рядом с расположенным у подножия Обелиска традиционным вертепом устанавливают и праздничную ель, дар одного из горных регионов Европы. 

А вот уже Папа-немец Бенедикт XVI назвал ель «важным символом Рождества Христова, потому что своими вечнозелеными иголками напоминает нам о жизни, которая не умирает», и чья «зелень и огоньки на ветках ели — настоящие символы жизни», которые «отсылают нас к таинству Святой Ночи». 

Маркетинг решительно везде! Не зря, ох, не зря итальянцы называют католическую Церковь самой успешной и долговечной маркетинговой кампанией 🙂 Но мы — я! — немного отвлеклись… 

Откуда же вообще пошла традиция украшать новогоднюю ель к Новому году и Рождеству? В Италии существует масса легенд на эту тему, одна другой краше! Если верить одной из них, то ель — это Древо Жизни из райского Эдена. Когда Ева отведала запретный плод, то листья Древа Жизни свернулись в иголки, а само дерево не цвело вплоть до рождения Иисуса. 

Другая легенда рассказывает, что в Эдене было другое дерево, Дерево Добра и Зла. Когда Адама изгнали из рая, то он захватил с собой веточку этого дерева, которая потом превратилась в ель, послужившую для Святого Креста и ставшую затем рождественской (новогодней) елью.

А у меня каждое Рождество, каждый Новый Год и елка, и праздничный стол, и подарки одеваются в какие-то особенные цвета. В этом году это — цвета российского флага: бело-серебристый, сине-голубой (а местами даже васильковый) и красный.🤍 💙 ❤️

Поэтому в этом году у меня — почти советская елка. Настоящая: с дождиком, винтажными Дедом Морозом и Снегуркой, и горкой мандаринов там, где положено быть сугробам. Жаль, что рождественские печенья на ленточках детки уже подъели — в следующий раз повешу повыше 😂

А на столе — настоящий павло-посадский платок аки скатерть.

Платок, кстати, стал самым затратным элементом праздничного декора:

💔 хвойные веточки — по рупь-пятьдесят в китайском магазине за углом,
💔одна из свечей Jo Malone одолжена у маман,
💔другая — попроще, зато с бантиками: помним по наш триколор!
💔трогательные салфетки со снегирями — абсолютная любовь — куплены на Amazon Italia,
💔 а цветные глиняные вазочки — ничто иное, как стаканчики из-под молочного десерта. Начиненные поролоном старых детских мочалок, они вступили в новую жизнь как вторсырье.
💔 и даже вся посуда заработана на «баллы» в супермаркете под домом.

Вот так у меня был накрыт стол на минувшее, католическое, Рождество — Гринпис бы порадовался. 

И здесь речь даже не об экономии, не о спасении планеты, а в том, чтобы научить детей использовать фантазию и то, что под рукой.

Рождественское меню, кстати, было под стать декору а ля рюс — запеченный лосось и картофельные биточки со сливочно-грибным соусом…

Человек, шампанского!
🥂 🍾

Всех с наступающим!

#новыйгодсфрэнком

Автор: Анна Черткова (LiveJournal: ANNA_CHERTKOVA)

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: